北の旅人のグルメ旅行はすごい!

江戸のグルメ

北の旅人がやって来た。久々に東京で遊びたいと札幌から飛行機で飛んでくる。美味いものを食べるためには飛行機だ。全日空をこよなく愛して飛びまくる。北の旅人は今日も笑いながら首を傾げて「美味い」を連呼するのだ。

集合場所は渋谷駅のハチ公前。
記念撮影をする外国人観光客の
カメラマンを30人組ぐらいやっていたら
「おっす」とやって来たのは、北の旅人。

「暑いっすね」

札幌と比較すると暑い。
気温29度で東京の夏にしては
涼しいのだけど、体感温度が
違うのだ。気温23度で暑いらしい。

「原宿まで歩いて裏通りの店を見てから
青山に行こう」
「暑くないですか」
「今日は涼しいでしょ」

暑いから途中のブティックには
必ず入る。エアコンで冷やしてから
外に出て行く。当然、汗は出る。

天気は雨に変わる。
高田馬場でゲリラ豪雨に遭遇した私は
コンビニ傘を買っていた。その傘を
北の旅人に渡して、私は小さな傘を
バックパックから出した。

天気予報ではここまで降るとは
思っていなかった人々は濡れている。

原宿のキャットストリートを歩き、
筒井康隆先生の豪邸を見て感激する
北の旅人。

30坪の土地に数億円の価格がする
原宿だ。そこに一軒家があるのだ。
「どこで買い物するのかな」
「紀伊国屋じゃん」

キディーランドの前は大行列。
なんで並んでいるのか?
だいたい、アイスクリームかな。

そうやって原宿を2時間歩いて
たどり着いたのは隠れ家的な
スペイン料理だ。

さて、何が出てくるのか。

スペインのビールがある。味はヨーロッパらしく実に美味い。

ビールのつまみはこれだ。

児玉シェフが作るピクルス。

きゃーー!うますぎる前菜たち。

 

ガスパチョ。トマトの味ときゅうりのアクセントがたまらない一品です。

 

カツオのたたきを瞬間スモークして、ニンニクマヨネーズと秋田のいぶりがっこ
で食べる。燻製の香りと新鮮なカツオ。いぶりがっこのアクセントがたまらない。

ソースはこれだ。

ハモンセラーノ
北の旅人は「この味のハモンセラーノが北海道にはないのですよ」と
大絶賛でした。

 

豚のカツレツ アッラミラネーゼのチーズ焼きにトマト。
バリうまなんだよ。豚は毎日食べると痩せます。
かなり、効果があります。

 

ラタトゥイユのあったかいやつ。これがちょーいい感じだよ。
白ワインがちょー美味い。

 

バスクのパエリアは塩味だよ。めちゃうまです。

 

かぼちゃのプリンとコーヒー。あれ、コーヒーの写真がないや。

ここまでで、スペイン料理の名店、La Playaの夜のコースはお酒込みで
一人11000円。

北の旅人は「美味いっす」と唸る。
そして、北の旅人からさらなるリクエストが出てくる。
「あの、早稲田いきたいのですが」
「さらに、フレンチ?」
「一度行って見たいのですが」
ということで、デザートはフレンチになりました。

久々の暴飲暴食というかなんというか。

タクシーで早稲田に移動する。

Manger Kawanamiの前に立った北の旅人は
「オーーーーー!」と歓喜の声をだす。

黒く重い扉を開けると何も言わないシェフが
1名のマダムを相手に食事を出していた。

すると
「人数言えよ」
「2名と言いました」
「あ、そ?聞こえなかった」
北の旅人はシェフの洗礼を受ける。

コンソメスープが出てきた。
「これですか?」
北の旅人は出てきたコンソメスープが
想像するコンソメと違っているから
大興奮。写真を撮るが京セラのカメラ
よりもiPhoneの写真が綺麗に撮れることに
疑問を抱きながらパシッと撮るのだ。

この寸胴鍋の写真をみた瞬間に「東京に行こう」と決意した
北の旅人は出てきたコンソメスープに感動している。

「あれ、コンソメスープがジェル?」
「飲んで見なよ」

一口で絶句している。
なんで、こんなに美味くできるのか?

La Playa同様にメニューがないから
どんどん出てくる。
フルコースを食べてすぐに始まる
Manger Kawanamiのフルコース。

ラタトゥユ 本日は2店のラタトゥイユを比較します。

Manger Kawanamiのラタトゥユは濃厚な出汁のおかけげ
酒が進みます。La Playaのは野菜の力だけを頼ったもの。
お好みですけどね。

刺し盛りです。マグロがうまそーでしょ。北の旅人はマグロから食べはじまます。
生マグロで本マグロ。美味いっす。

 

北海道のつぶ貝。北の旅人は肝が出てきた段階で、疑問に思います。
北海道では、つぶ貝の肝は「アホになる」という迷信でたべないとのこと。
「食べて見て」
とシェフに言われて「美味い」を連呼する北の旅人。

 

 

鰆に卵だね。コンソメのアクを取るのに、卵20個使った時の残骸なんだよね。

これが美味い。

マグロくんアップ。

アジフライ
これが塩味で美味いっす。フリットだよね。
野菜にはドレッシングをかけてもらって、最高。

 

トドメの一品です。
牛タンを塩茹でして、カルピスバターで焼きます。
これが、マスタードと最高のマリアージュです。

しかも、白ワインはLouis Latorのchablis!

北の旅人は、完璧にノックアウトです。

「来週はキノコだな」

ということは、来週月曜日はキノコ祭り第二弾。

北の旅人は仕事をサボって、やってくるのでしょうか。
国産天然ポルチーニ茸のピザを食べにくるのでしょうか。

来ないわけないよね。
えびちゃんもきっとくることでしょう。

久々に番長美食倶楽部でした。

ほっといても、札幌から飛んでくることでしょう。

北の旅人に申し上げます。
「極度の個性的な顔の女性は入店を断れます」
Manger Kawanamiの検問は厳しいですから。

では、また。

今日はビストロ探検隊だよ。

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