鯖は今が一番美味しい Manger Kawanami

Manger Kawanami

弟子にWordPressを教えてからランチに向かう。Manger Kawanamiのランチは至福の時である。目白のお嬢様親子もカウンターですでに場所を確保している。さて、残り4名は誰が来るのか。土曜日のランチは激戦である。

今年のランチはシェフの二日酔いの状況が多々あり
メニューは高確率で牡蠣ドリアになる。

牡蠣ドリアは大好きなんです。
技を使ってくれますよ。
牡蠣めしをたいてそれを
ドリアにすると牡蠣の味が
濃厚になります。

今日は牡蠣ではない。
そう確信していたのです。
多分、魚だ。
なんとなく予感がしていました。

重く黒い扉を開けると
そこにはなんと目白のお嬢様親子が
すでに着席しています。

なぜか元気なシェフですが
「飲みすぎた」と言ってます。

飲まない日はありません。
ジンビームをストレートで
ぐびぐび飲むのです。

さて、今日のランチはなんだろうね。

これです。

こんなスープがあっていいのだろうか。
ジャガイモではない。
もっとさらっとしている。
他の3人はわからない。
一発正解だったよ。

百合の根スープだよ。
このスープの原価はいくらなの?
銀座で飲んだらスープだけで5000円はするよ。

 

サラダのドレッシングは先週と変わらず。
この量に驚く目白のお嬢様親子。

お母様は元気にもりもり食べています。

さあ、出てきましたよ。
メインディッシュは鯖!
50センチはありますね。
小麦粉を皮につけてフライパンに入ります。
鯖はひっくり返すことなく
オーブンに入っていきます。

 

今日のご飯はなす光です。
那須で取れる限定のお米です。
まず、手に入りません。
これを釜で炊きます。
ものすごく美味しいです。

 

本日のデザートは煎茶のアイスです。
煎茶をロイヤルミルクティーを作る
要領でミルクで煮出すのです。
最後はしぼって濃いところを出して
アイスクリーマーに入れます。

これが抜群に美味しいです。
本日も1260円。

「こんなに安くて申し訳ないわね」
ゴルフの前日に栄養をつけにきてください。

 

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