毎年恒例の1月2日にManger Kawanamiで新年会を行う。今年もいつものメンバーに加えて新人が一名加わって来ました。この新人はシェフの面接をクリアできるか。
Manger Kawanamiでの新年会は今年で
何回目かな。
毎年恒例の新年会です。
地方に滞在する皆様には「かんがえられない」
と言われてますが、江戸っ子のエビちゃんと
新人を加えて今年も開催しました。
さて、今年は干支が書いてあるかな。
相変わらずの美味い絵ですね。
小学校のころから絵を学んでいたシェフ。
筆できれいに描かれています。
字もいい感じですよ。
あれ、写真が小さい。なんでだろう。(笑)
これが前菜です。数の子とタコ、蕪など
きゃーーー美味しいです。
新人女子はこれだけで大騒ぎ。
「これって1人前ですよね」
「そうですよ」
大感激みたい。
毎年恒例の牡蠣です。
きゅーとしまった牡蠣が美味い。
ミルキーな牡蠣の味がたまりません。
インドマグロは漬けにしてあります。
ナマのマグロは実に美味いっす。
正月はマグロがないとね。
今日は特別ゆっくり食べていましたね。お酒を担当しつついい感じですよ。
フォアグラに小麦をつけてカルピスバターで焼く。
フォアグラを贅沢に食べてたい。
新人女子は出てきた瞬間大興奮。
「え?一人2個ですか」
「当然でしょ」
「実家を抜け出してきて正解ですよね」
ちょっとピンぼけのアジフライ。
鯵大好き。ふわふわ食感がたまりません。
暖かい汁 キノがたくさん入ってます。
まず家では作れない一品です。
エビちゃんはこれが大好きみたい。
無言でひたすら食べています。
むかごご飯 これが自然薯になります。
むかごが美味しすぎです。
お米をとぎだし汁を加えて炊き込みます。
しおをかけて食べれば酒のツマミに最高です。
酒粕で作ったアイスクリーム
これで日本酒を飲むと美味しいのですが、確実に体重は増えます。
今年の日本酒はこの3本です。4合ぐらい飲んだかな。
Manger Kawanamiのランチは10日まで休みです。
11日水曜日からランチは再開されます。
2017年最初のランチはなんだろうか。
実に楽しみです。