築地市場の定食屋さんで煮魚、焼き魚が美味しいお店は場内にある「かとう」だと思う。隣の「たかはし」は美味いけどちょいと高い。例えば、キンメの煮付けは倍違う。価格と味を考えると「かとう」がベストチョイスになる。
ランチタイムにパートさんから
「銀鱈の西京焼きが食べたい」と
リクエストがあった。
煮魚と焼き魚は「かとう」が美味い。
そこで行ってきた。
行列の中国人はバスの時間なのか
一斉にいなくなりトップになった。
「何人さん?」
「4人」
「ちょっとまってね」
と言われてOLが4人出てきた。
これはナイスタイミング。
女性だけで運営している食堂なんだよね。
「はいお待ち」
と言われてはいれば魅惑のメニューで
心揺らぐのである。
最初は「西京焼き」を食べに来た。
「天然ブリ」の文字に初任地富山を
思い出した。
この季節は鰤起こしといって雷が
富山湾に落ちる。不思議と雷が落ちると
ブリが上がり始めるのだ。
そうだ。ぶりの照焼にしよう。
一緒にいったパートさんは皆様
銀鱈の西京焼き定食にしていた。
さあ、待つこと10分。
出てきたよ。
あれ?のれんが新しくなっている。
キンキのにつけ!あーどうしよう。
左に見えるのは鮨文だよ。
クロムツ どうしよう。やっぱりブリだ。
漬物が美味しいですよ。お店のばあちゃんがつけた自家製だよ。
サービスに出て来る豆腐。これがまた美味い。
天然のブリ
皮が硬いから本物だよ。美味いっす。
とろけるブリの脂身が好きなんだよ。
いつもの大盛りサービスだよ。
味噌汁はしじみ汁です。
この味噌もばあちゃんの味噌。
大満足でございます。
来週はかとうで何を食べようかな。
となりの中華も美味しいですよ。