渋谷の先輩の店にランチに行ったら休みだった。土曜のランチを休む?営業は夜からか?待てねーな。仕方がないから駅に戻るかと道玄坂を下り始めた。すると魅惑的な看板を発見したのだ。
足が止まったのはこの看板だ!
写真見たら食べたくなってきた。
ちゃんぽんと皿うどんどっちがいいかな?
うまーー!!
ちゃんと書きましょう。
よし入るかな!
長崎皿うどん
大学時代長崎から来た同級生が
皿うどんと注文して「なにそれ?」
と聞いたのを思い出した。
中華のかた焼きと思ったら
全く違う。
麺は細い揚げ麺!
野菜は細かく切る。
タコげその先っぽが入る。
なんか賄い飯みたいな感じ!
それもそのはずなのだ?
長崎にある四海樓が中国人留学生のために
作った賄い飯がちゃんぽん!
その焼きそば版なのか?
皿うどんも四海樓が発祥!
おいらは期待して店に入った。
驚いた!客はゼロだ!
おいらだけ!なんか不安になってきた。
看板を見て入ったのは間違いなのか?
そんなことはない。
料理人の包丁さばきはプロ!
待つこと7分!
出てきたよ!
普通で十分大盛りジャン!
皿うどんにはお酢をかける。
カラシはたっぷりと。
ソースをかけるとうまさが増す。
ソースも長崎の金蝶ソース!
こだわっている。
美味いっす。
また、行こう!
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