Manger Kawanami ビフカツランチは200gを超えている

Manger Kawanami

ランチに肉か魚か選べと言われたらあなたはどちらを選びますか?もちろん、肉は極上です。魚は今が旬の魚。今日の選んだ基準は天気でした。エネルギーが欲しい。だから、肉。ヒレ肉200グラム。これをどう料理したと思いますか?

雨の日の早稲田は静かである。
大学はもう終わったのかな。
学生がものすごく少ないのです。
日本の大学生は気楽なもんだ。
今頃アルバイトに精を
大している時でしょうか。
そんなことを考えながら
歩いていると黒く重い扉が
見えてきています。

その扉の向こうには
神楽坂の友がすでに
食べ終わっていました。

今日はなんだったのだろうか。
何と言ってもこのお店は過去に
J-Waveで取材を受けて以来
マスコミにさらされておりません。

知っている人は幸せになる。
食べたことのある人はさらに。
早稲田大学の好奇心旺盛な
田舎者はなぜか金がないのに
一生懸命ランチを食べに来る。
そして、夜は自分でコンビニ
弁当と酒を持参して飲む。

話し相手が欲しかった。
横で食べているおじさまたちの
熱い視線を浴びながら。
これぐらい根性がないとね。
これが大事だよ。
きっと社会人になったら
食べに来てね。

「肉と魚はどっちがいい」

そう聞かれて
最初は魚を選択しようと
思いました。でも、
なんとなく寒いしね。

エネルギーを確保しないと
いけないから肉です。

冷蔵庫から出てきたのは
大きなヒレ肉。
かなり適当に切っております。
200gを超えています。

小麦粉をふるいにかけて
卵を溶いて、、、
とういうことはビフカツ。
いいですね。ビフカツを
歓迎です。

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スープは白く濁っています。
キノコ系ではありません。
長芋でもなく、色は似ています。
出てきて飲んでみたら
うーん。この味は何?
めちゃ美味いんですよ。
舌の上に絡みつく悪女のように
濃厚なスープと思ったら
すっきり消えます。なでしょか。

「わかった?」 
「わからないよ」
「ゆりの根だよ」
「ゆりの根スープ」
いくら素材にかけているのだろうか。
この高級スープをランチに出す。
俺はものすごくついていた。

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サラダはいつものごとく
みずみずしい輝きを放ち
「君の健康を維持する量だ」
とサラダが語り変えてきているようだった。

そして、竈焚きご飯は
銀シャリというに等しい
輝くお米。

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肉はカルピスバターたっぷりの
大きなフライパンに乗っかった。

「ジューーーー」

この音が食欲をさらにそそるのだ。
オーブンに入った。
あとは出てくるの待つのみだ。
出てきたぞ。

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さあ、食べようかな。 

見事なまでのレアです。
と思ったらしかりと火が通ってます。 
ソースが絶品だよ。
口いっぱいに広がる肉汁との
相性はバッチリです。
奥の緑の野菜は何でしょうか?
この野菜に記憶ある私。
そうですよ。
高菜です。
これがうまい。
口の中に春が広がる感じです。 

寒い中やってきた甲斐がりました。
そして、デザートはなんだろうか。
先週は酒粕のブラマンジェ。
今日はこれ!

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わかりますか?
バナナです。ココナッツの粉で焼いたんだって。
バナナケーキ 

明日はなんだろうね。
明日も行きますよ。
一緒に行きたい人いますか? 

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