築地の場外市場にある鮨屋さんは大激戦である。まず、無名の安い鮨屋が宣伝費を使い勝負に出た。そのおかげで古くからやっている鮨屋さんはどんどんなくなる。その中で400年以上の歴史を誇るまぐろ問屋が立ち上がった。紀乃重鮨、秀徳はその中でピカイチの鮨屋さんであると思う。
築地のマグロ屋!鮨の王様はまぐろである。
私はそう思っている。マグホが美味い鮨屋が
最高の鮨屋さん!
例えば、おかめ!
ここも、まぐろ問屋
4丁目の交差点と場内市場にある!
立ち食いの鮨!
ここはコストパフォーマンス
最後にいいお店!
お客様がやってきたので
立ち食いとはいかず、秀徳
にご案内した。
幸いにも席が空いていた。
ランチは予約できない。
入ればいつものように
「いらっしゃい」の
親方はいなかった。
あれ?
「親方は?」
「あ、退職しました」
「は?ニューヨークいったの?」
「海外で勝負する」といってやめました。
この店の親方は今いる職人を鍛えた。
とことん鍛えて自分はニューヨーク?
退路を断ち勝負する。
これが男の生き様かもしれない。
さあ、今日も見せてもらおうか!
技をね。
玉子焼きを最初に出すのが作法だ。
親方はいつもそう言っていた。
玉子焼きをうまく作れない鮨屋が
買うのさ!だから、築地には玉子焼き
屋さんはたくさんある。
真鯛 銚子だよ!
ブリ 北海道
鰆 産卵前の脂の乗った鰆
江戸前の鯖
ホタテも北海道
イカ! 三陸
ウニ 三陸
マグロ 青森産 当然大間ですよ!
コハダ 江戸前
アナゴ 江戸前
三陸のイクラと中に中トロ
これに、ブリのあら汁がついて
2700円!
たかいか?
安いか?
回るすしでもこれぐらい行くよ!
マグロしか美味くないすしやも
築地にはいくつもある。
赤酢のシャリ!
江戸時代は赤酢しか使わなかった。
食用はね。
さあ、食べに行こうよ!
土曜日、日曜日もやってますよ!
予約してください。
予約激戦の店ですけどね!
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