牡蠣の季節がやってきた!Manger Kawanami

江戸のグルメ

10月に入ると牡蠣の季節だ!これから2月までは牡蠣が美味い。海水の温度は低く牡蠣はしまっている。最近は北海道の牡蠣が人気らしい。さて、食べてみるかな!


日本でもオイスターバーが増えてきている。なかなかいい感じに牡蠣は並んでいるがなんせ高い。築地で牡蠣を買ってきて家で食べたほうがいい感じなんだけど、牡蠣の季節は朝いかないと買えない。

どの料理屋さんも牡蠣をたくさん仕入れている。築地に上がる牡蠣の人気は的矢だよな。三重県の牡蠣はとにかく美味いのだ。ところが、最近は北海道の牡蠣がやたらと売れるそーな!人気は厚岸の牡蠣!厚岸は淡水と海水交わるいい海だよね、

最近行っていないけど厚岸は義姉の故郷だ。たらふく食べさせてくれたな。食べきれないくらいに!

なんか北海道の牡蠣が食べたくなった。

そこで、美味い飯が食べたくなりManger Kawanamiに向かったのだ。

重く黒い扉を開けるとそこには老夫婦が座っていた。なんといってもお金持ちそーな雰囲気の地元民!時計からして違う。

「おーい!牡蠣」

「ほいよ」

「え?牡蠣があったの?」

「あるよ!いつもね」

「なんで出してくれなかったの?」

「頼まれてないから」

「えーーー!」

「だって歯に優しいご飯というからさ」

「牡蠣は柔らかいじゃ無い」

「まあね」

「お腹いっぱいだから明日来る」

「どーぞ!」

と老婆と話が終わると出てきたのはこれだ!

ルイラトゥールうまし!

牡蠣うまし!

疲れが吹っ飛んだのだ。

これですよ!

玉ねぎとレモンのソース!

まじで泣けてくるうまさだよ!

明日も行きたい!(^o^)

仕事しようかな!

Posted from SLPRO X for iPhone.

タイトルとURLをコピーしました