築地は紀乃重鮨がダントツ

築地グルメ

築地の鮨はダントツここが美味い。 勝鬨橋から銀座まですし屋さんは 350件あると言われている。

築地の場内、場外合わせてもすごい数のすし屋さんがありが、新陳代謝は激しい。

その中で、紀乃重鮨は際だって美味い。

今日もランチ10貫2700円でご接待なのだ。

極めつけはこのネタだ。

 

まぐろ 境港で上がったマグロ

 

春は筍(たけのこ) 夏は鱧(ほも) 秋はマツタケ 冬は河豚(ふぐ)

個々の親方は京都で和食の職人を25年やって鮨を独自に極めた。

シャリは赤酢をつかうから、茶飯のように色が付く。

さあ、食べてください。

鮨は技を食べる。

もともと、鮨は日本橋に河岸ができて

てんぷら、そば、鮨の屋台が並んだ。

鮨はいまよりも大きく2貫でおなかがいっぱい。

当時、マグロ、アナゴ、こはだが江戸の海で大量にあがり

これを早く食べる方法として鮨が考案された。

江戸時代に江戸で生まれたファーストフードだ。

ところが、関東大震災で東京は壊滅的な被害がでた。

生き残った鮨職人が全国に散り握りすしの文化が

全国に広がることになる。

斬新なニューウェーブだな。この紀の重鮨の挑戦。

築地ではダントツ1位だな。

土曜日、日曜日も営業していてカードも使えます。

だから、みなさんに来てほしいな。

モヒカン頭の職人さんが親方です。

とにかく並んで食べよう。

 

 

紀ノ重[食べログ]
紀乃重鮨

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カテゴリ: 仕事効率化

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