かちんこに凍りついたマグロを三崎港で
購入した。さあ、どうやって美味しく解凍する
べきかが問題なんだな。みんな知らないでしょ。
築地のプロの技と静岡の有名鮨店の方法は
同じだった。
カチンコチンじゃん。
マグロもここまで凍らせると
凶器になるな。
で、どうするか。
築地の技です。
大きな鍋を用意してください。
かなり大きいやつがいいですよ。
40度のぬるま湯を作ります。
海水の濃度に近くなるように
塩を入れます。1リットルに
35グラムです。つまり、3.5%の
濃度になります。
1リトルのペットボトルで水の量を
測り鍋に入れます。
塩を入れてまずは40度のぬるま湯を
作ります。温度計がない場合は感ですね。
私は100円ショップで買った温度計を
使ってます。
そのぬるま湯にマグロを入れます。
入れっぱなしでいいのですが、
だんだんマグロにアクが浮かび上がってきます。
こすりながら綺麗にしましょう。
ちなみに、塩を入れたからといって
塩分がマグロに入り込むことはありません。
60分ぐらい放置すると半解凍になります。
マグロを取り出して水をかけます。
キッチンペーパーで水分をふきます。
そして、冷蔵庫で一晩寝かす。
翌朝、ちょーーー美味しいマグロに
変身しています。
清水の末廣寿司の親方にも同じことを
教えてもらいました。
うまいですよ。
大トロは昔は捨てていました。子供の頃おじいちゃんに「油もらってこい」
と言われて魚屋さんに「油ください」といったら大トロでした。
これに串をさして七輪で炙る。油が落ちてぼーと火があがりましたね。
子供ながらに楽しみでした。
大根おろしにポン酢
なぜかからしをつけて食べていました。
築地2000円です。
さあ、今日はマグロの買い出しです。